進入內容區塊

澎湖縣政府環境保護局

logo底圖
澎湖縣永續發展目標推動成果

:::目前位置 :首頁 >公布欄 >環保新聞

環保新聞

分隔線
中央內容區塊
居家節能 從習慣養成開始
  • 發布日期:2022-02-18
  • 發布單位:環境保護局
  • 類  別:環保新聞
  • 內  容:
  • 依據台灣電力公司公布2020年澎湖縣住商部門(機關、住宅、服務業及農業)全年用電量統計,總用電量約為40,992萬度。以本縣設籍人口10.6萬人計算,人均用電量約為3,854.8度電/年;同時依據台電109年度電力排碳係數(0.502公斤CO2e/度)計算,住商部分,本縣每人每年排放1.9噸O2e,也助長氣候變遷的危機。

    居家生活中想要做到節能,影響因素甚多,包含影響氣溫變化、使用習慣及電價等。如何做到節能減碳,以下我們分為兩個層面說明,1.更換住家節能設備:在經濟狀況允許下,同時又有老舊電器、燈具欲汰換時,不妨優先考量更換能源效率1級、2級的電器(電冰箱、冷暖氣機及除濕機),或是節能的照明燈具,不僅減少電費,也使電能的運用更有效益,2.用電習慣改變:清潔冷氣濾網,可省電及延長機器壽命;從戶外回家後開窗,可讓空氣流通,減少冷氣或電風扇的開啟;隨手關閉電源,長時間不使用時隨手拔除插頭,減少待機電力的消耗。

    環保局呼籲縣民朋友們,一同響應居家節能減碳,為環境付出一份心力。如果每人每天省1度電,全台灣一年就可以減少84億度電,相當減少421萬公噸二氧化碳排放量,鼓勵民眾從習慣養成做起,並響應居家節能生活。
  • 聯絡人:胡若婷
  • 聯絡電話:06-9221778轉131
  • 電子信箱:fr13280@phepb.penghu.gov.tw
瀏覽人次:398 人
更新日期:2022-02-18