進入內容區塊

澎湖縣環保局

logo底圖
前一張 下一張 圖片載入中
6/22全縣總動員,淨灘海廢Say bye bye(另開視窗)
環境保護局(另開視窗)
:::目前位置 :首頁 >公布欄 >環保新聞
環保新聞
分隔線
中央內容區塊
掃除登革熱孳生源 「巡」、「倒」、「刷」、「清」四步驟大家一起來!
  • 發布日期:2019-01-04
  • 發布單位:環境保護局
  • 類  別:環保新聞
  • 內  容:
  • 時序已入冬,雖因寒冬使全台登革熱疫情均呈現趨緩之狀態,但為避免因住家附近環境髒亂造成病媒源孳生,明年初春造成登革熱疫情發生,環保局特呼籲本縣民眾務必做好自家環境孳生源清除檢查工作,主動積極清除居家周圍之積水容器及環境髒亂死角,切斷病媒斑蚊孳生成為傳播登革熱病毒之途徑。

    環保局表示,防治登革熱人人有責,並且更要有「預防重於治療之觀念」,防治工作首重「預防」,民眾應以「巡」、「倒」、「刷」、「清」四合一方式進行居家周圍環境整頓,以及積水容器、廢棄瓶罐、廢輪胎及其他廢棄物品的清除工作,噴藥消毒只是登革熱防治緊急處理的權宜措施,而非任意噴灑滅蚊劑或一再要求噴灑消毒藥劑,造成環境二次污染。

    為澈底清除登革熱病媒孳生源,針對清理家園應注意下列事項:
    (一)請主動清除住宅內、外周圍廢棄的容器或雜物。
    (二)住宅內外積水容器應清洗乾淨,暫不使用之積水容器應把水倒掉並予以倒置保持乾燥,必要時才施用殺蟲劑,以避免蚊蟲孳生及叮咬。
    (三)不需用且已損壞之廢棄容器,請配合資源回收、垃圾分類儘速交清潔隊運走,其餘像家中若有室內外承接雨水備用之容器、盆栽內及承接澆花之花盆底盤、花圃菜園內未加蓋之容器、置放於戶外之手推車、施工工地場所置放之破損紐澤西護欄及低窪地、空調冷氣水塔及承接冷氣水之水桶或容器、電冰箱底部水盤、樹穴等,請民眾於整理環境務必做到「不讓病媒蚊繁殖」、「不讓病媒蚊進屋」、「不讓病媒蚊叮咬」的原則,以杜絕傳播病毒之途徑。容器減量是防治登革熱的「斧底抽薪」之計,以風險控管的方法,直接減少不需要的容器,消滅斑蚊可產卵之處所,可以遏止登革熱疫情發生及蔓延。加上落實「巡、倒、清、刷」清理步驟,共同維護居家周圍環境衛生,才能更有效預防登革熱,另若因積水容器未清理孳生孑孓及環境髒亂,將依廢棄物清理法處新台幣1,200元至6,000元罰鍰,為了你我之健康,大家一起來保持這塊美麗淨土。
  • 聯絡人:許靜芳
  • 聯絡電話:06-9221778-212
  • 電子信箱:fr84720@phepb.penghu.gov.tw
瀏覽人次:231 人
更新日期:2019-01-04