進入內容區塊

澎湖縣環保局

logo底圖
前一張 下一張 圖片載入中
環境保護局(另開視窗)
:::目前位置 :首頁 >公布欄 >環保新聞
環保新聞
分隔線
中央內容區塊
空氣品質指標分級活動建議
  • 發布日期:2018-11-06
  • 發布單位:環境保護局
  • 類  別:環保新聞
  • 內  容:
  • 空氣品質指標(AQI值),係依據各空氣污染物對人體健康影響濃度大小,採用6等級(良好,0-50;普通,51-100;對敏感族群不健康,101-150;對所有族群不健康,151-200;非常不健康,201-300;危害,301-500)搭配6顏色(綠色、黃色、橘色、紅色、紫色、褐紅色)方式劃分,提供民眾易懂之單一指標及顏色,作為日常活動參考指南。民眾可經由環保署空氣品質監測網或環境即時通APP,查詢即時空氣品質指標訊息。

    當AQI指標呈現為綠色時,表示空氣品質良好,正常戶外活動無虞;AQI指標呈現為黃色時,表示空氣品質普通,極特殊敏感族群建議注意可能產生的咳嗽或呼吸急促症狀,但仍可正常戶外活動;AQI指標呈現橘色時,表示空氣品質對敏感族群不良,一般民眾如果有不適,如眼痛,咳嗽或喉嚨痛等,應該考慮減少戶外活動。學生仍可進行戶外活動,但建議減少長時間劇烈運動。

    若AQI指標呈現為紅色時,表示空氣品質對所有族群不良,有心臟、呼吸道及心血管疾病患者、孩童及老年人,建議留在室內並減少體力消耗活動,必要外出應配戴口罩;AQI指標呈現為紫色與褐紅色時,表示空氣品質非常不良,甚至有害,一般民眾應避免戶外活動,室內應緊閉門窗,必要外出應配戴口罩等防護用具。學生應立即停止戶外活動,並將課程調整於室內進行。

    分析本縣107年1至9月AQI指標等級比率,其中綠色指標,即AQI<50之良好比率約為55%,雖與106年同期良好比率持平,但仍優於104年與105年同期數值,菊島空氣品質依然呈現持續改善之趨勢。
  • 聯絡人:陳永晉
  • 聯絡電話:06-9221778轉106
  • 電子信箱:fr69170@phepb.penghu.gov.tw
瀏覽人次:69 人
更新日期:2018-11-06