進入內容區塊

澎湖縣環保局

logo底圖
前一張 下一張 圖片載入中
環境保護局(另開視窗)
:::目前位置 :首頁 >公布欄 >環保新聞
環保新聞
分隔線
中央內容區塊
我們可以為海洋做些什麼
  • 發布日期:2018-11-05
  • 發布單位:環境保護局
  • 類  別:環保新聞
  • 內  容:
  • 海洋,是孕育一切生命的起源,它為我們平衡氣候、供應氧氣,近80%的生物都以海洋為家,所以沒有海洋,地球就不會有生命,然而由於過度的開發以及破壞,使得海洋偏體鱗傷,從現在起我們一起加入守護海洋的行列,讓下一代也能親近大海,創造豐富美麗的體驗與回憶。

    而我們可以為海洋做些什麼,其實在日常生活中,我們可以做到,例如:

    停止購買已被過度捕撈的魚類,尤其是瀕危的大目鮪、黃鰭鮪和長鰭鮪,這三種鮪魚已經被世界自然保育聯盟列入紅皮書,從今天起,多了解超市和市場販賣的魚,從哪裡來?用什麼方式捕捉?

    此外,我們必需要養成不使用一次性塑膠製品的習慣,飲水自備環保杯,由於日常生活中稍一不注意就會製造塑膠垃圾進而「塑化」海洋。這些塑膠的去處除了垃圾集中場,也可能流入海洋。海水不論溫度或紫外線都比陸地低,塑膠製品不易分解,海洋生物可能誤食,或被海中的塑膠纏住。

    最後則是一同嚮應能減碳,為何節能減碳能保護海洋?由於當海洋吸收大氣中過多的二氧化碳,會令海水酸性增加,改變全球的化學成分,更使海洋生態系統面臨崩潰。我們可以一週一次把汽車或機車留在家裡,搭乘公共交通工具,或是騎著單車出門,為家中、辦公室換上節能燈具,購買碳足跡較少的本地產品,都會令海洋更健康。

    我們還能為海洋做的更多,例如加入淨灘行列、旅行中不購買珊瑚或瀕危海洋生物製成的飾品,甚至可以要求旅館不必每天更換毛巾或自帶盥洗用具等,您的一個舉動,都是為這海洋盡一份心力,讓我們從日常生活習慣開始改變,愛護海洋,從現在開始。
  • 聯絡人:石佳茹
  • 聯絡電話:06-9221776分機107
  • 電子信箱:fr35590@phepb.penghu.gov.tw
瀏覽人次:68 人
更新日期:2018-11-05