進入內容區塊

澎湖縣環保局

logo底圖
前一張 下一張 圖片載入中
環境保護局(另開視窗)
:::目前位置 :首頁 >公布欄 >環保新聞
環保新聞
分隔線
中央內容區塊
107年9月澎湖縣垃圾破袋稽查成果
  • 發布日期:2018-11-05
  • 發布單位:環境保護局
  • 類  別:環保新聞
  • 內  容:
  • 107年度資源回收分類勸導結果,以白沙鄉合格比例最高。為落實本縣垃圾分類,加深民眾資源回收的環保意識,環保局於今(107)年度持續加強辦理垃圾強制分類沿線檢查,以現場隨機拆解垃圾包之方式,檢查民眾所排出之垃圾是否確實分類,不合格者將予拒收或處分。

    環保局表示,截至107年9月止,執行垃圾清運路線沿線檢查共隨機解包4,851件,其中9月破袋檢查964件,不合格件數為31件,平均不合格率為3%,相較去(106)年9月降低10%,根據統計結果,以七美鄉路線之不合格率最高,違規率次高路線為湖西鄉第二車路線,其中未依規定分類之回收項目以紙容器、塑膠容器、紙類為大宗,提醒民眾於丟棄垃圾前,應再次檢查垃圾是否確實分成「一般垃圾、資源垃圾及廚餘」三大類再排出,否則經破袋檢查發現未正確分類或垃圾包中摻雜有可回收物3件以上者,除依法開立勸導單及罰單外,將直接退回受查者之垃圾,禁止將垃圾投入垃圾車內。

    環保局提醒,垃圾強制分類檢查係依廢棄物清理法第12條及一般廢棄物回收清除處理辦法第14條規定辦理,若民眾拒絕破袋稽查,就無法將垃圾投入垃圾車中,未將垃圾分成三大類者,環保局可依廢棄物清理法第50條處新台幣1,200元以上6,000元以下罰鍰,請民眾於丟棄垃圾前先行檢查,以免受罰。

    期能透過破袋檢查,減少垃圾量,進一步達到降低垃圾處理費用及提高資源回收成效之目的。
  • 聯絡人:翁慧君
  • 聯絡電話:06-9221778 #303
  • 電子信箱:fr88040@phepb.penghu.gov.tw
瀏覽人次:51 人
更新日期:2018-11-05